施設案内

自然木の園舎と広い庭は、園児の丈夫な体と情緒豊な心を育みます。

園舎外観

平成17年に創立30周年記念事業として、新園舎を建設しました。自然木をふんだんに使用した広くゆったりとした設備環境のもとで 、子ども達が元気に育っています。

保育園全景

保育園の全景です。園舎は、すべて理想的な平屋建とし、園庭中央にはシンボルツリー(めたせこいや)の大木があり、 周りには田畑が広がる極めて自然環境に恵まれた絶好の保育環境にあります。

事務室

正面玄関を入ってすぐに待合室と事務室があり、開放感のある室内で、父兄・保護者からの相談やお客様への対応がスムーズに出来るようにしています。

0~1才児

0歳児から1歳児の教室は、ゆったりとした清潔な広いお部屋に隣接した木製デッキを活用し極めて開放的な保育環境の基で基本的生活習慣と生活リズムを身につけることを目標としています。

2才児

2歳児の教室も、お部屋に隣接した木製デッキを活用した恵まれた保育環境の中で、全身を使った運動(遊び)機能の促進等を通じ明るく元気な子どもが一杯います。(写真は、お昼の食事風景です。)

3才児

3歳児の教室です。天井が高く、大きな教室の中で、活発に動き回るリトミック風景です。歌、音楽鑑賞、造形・絵画等や外での活発な活動を通し、季節感や情操を育んでいます。

4才児

4歳児の教室です。写真は、絵本を通じて昆虫等の生態のお勉強中です。何故だろう?何故かしら? といった自らの意見や考えを積極的に発言したり「心と体と頭を健やかに育む保育」に励んでいます。

5才児

5歳児の教室です。最年長児にふさわしい健康な体と健やかな心と頭をより成長させるための大切な時期です。明るくのびのびと育ち、思い出多い保育園生活を過ごしています。

トイレット

子ども用の洗面トイレを各教室に設置しています。清潔なかわいい洗面・トイレです。 中央のボックスは、歯ブラシ・コップを清潔に保つための滅菌保管庫です。

園庭

埼玉県内の保育園で一番広いお庭です。ここで毎年、秋に運動会が開催されます。 写真左の黄色の園舎は、造形・絵画制作教室と延長保育室の専用教室です。

給食

この部屋は、写真左に厨房が隣接しているランチルームです。3歳以上児が一同にそった楽しい食事のひと時です。テーブルを囲んでみんな楽しく食事をしています。

厨房

栄養士さんと調理師さんが子ども達に自慢のおいしいご馳走を作っています。毎日・毎週・毎月の様にバラエティに富み、栄養のバランス、好き嫌いなものを無くす工夫した献立で子供達を楽しませています。

渡り廊下

各棟は、写真の渡り廊下を利用し移動できます。渡り廊下には明るさを保つためのトップライトと手洗い場と下駄箱が設置され、 子ども達の憩いの場としても大変に喜ばれています。